Укажите номер своего телефона. Мы свяжемся с вами и ответим на ваши вопросы.

Признание права собственности на выморочное имущество

Выморочное имущество - это имущество, которое не было унаследовано по закону. Отсутствие наследников или их отказ от принятия наследства является основанием перевода ненаследуемого имущества в категорию выморочных. В этом случае выморочное имущество наследует государство в лице муниципального образования или, если это имущество находится в городах Федерального значения Москва или Санкт-Петербург, то оно переходит в собственность таких субъектов РФ.

Закон предусматривает возможность возврата имущества перешедшего государству. Для этого нужно обратиться с иском в суд о восстановлении срока на принятие наследства. Если суд признает обращение обоснованным, сроки на принятие наследства будут восстановлены. Если вы не сможете доказать, что не смогли вовремя принять наследство в установленные сроки по уважительной причине, то, вполне вероятно, что суд отклонит ваш иск.


По опыту юристов консалтинговой компании «Вертикаль» можно сказать, что при должных действиях можно добиться признания права собственности на имущество, признанное выморочным. Самым ярким примером о признании права собственности на выморочное имущество может служить дело №2-2457/16, рассмотренное в Щелковском городском суде Московской области о признании права собственности на квартиру в порядке наследования после смерти гражданского мужа. Сложность этого дела заключалась в том, что истец не состояла в официальном браке с покойным мужем. Во-вторых, имущество находилось в залоге у банка, в котором при жизни гражданский муж истца брал кредит под залог имущества. Сейчас мы можем сказать, что нашей компании удалось невозможное - по делу о признании права собственности на квартиру суд вынес решение  удовлетворить исковые требования. После судебного процесса за истцом было признано право собственности на квартиру.


Стоит отметить, что если по каким- либо причинам государство не может возвратить имущество, то наследнику выплачивается сумма, равная стоимости наследства. В судебной практике нередки случаи, когда комитет по управлению с недвижимостью, не хочет возвращать имущество, ранее считавшееся выморочным.