Укажите номер своего телефона. Мы свяжемся с вами и ответим на ваши вопросы.

Банкротство должника

Организация может быть объявлена несостоятельной если не имеет возможности выполнить образовавшиеся у неё денежные обязательства перед иными учреждениями и уплатить обязательные платежи. 
Объявление банкротом производится:
а) в добровольном порядке по заявлению руководителя;
б) принудительно по решению судебного органа. 

Поручите ведение дела по банкротству нашим юристам. Они обладают широкими познаниями и многолетним опытом по разрешению дел такого плана.
Наличие долга у предприятия или учреждения не вправе задержать начавшуюся процедуру. 

Начало процесса банкротства

Процесс может быть инициирован следующими лицами:

  • Кредитором задолжавшей организации;
  • Собственником казённого предприятия;
  • Директором (исполнительным органом) фирмы;
  • Организацией, которая заинтересована в признании юр. лица несостоятельным (налоговая инспекция и другие);
  • Прокурором.

До того, как решение вступило в силу, должник не может считаться банкротом. Дела такого рода рассматривает Арбитражный суд. Судебный орган примет заявление и начнёт процедуру в случае, если образовалась задолженность свыше пятисот наименьших размеров платы за труд. Заявление должно быть составлено верно и закреплено требуемыми документами. В противном случае суд возвратит бумаги и приостановит дело.

Процедуры банкротства

Предпринимателю или какому-либо иному лицу, заинтересованному в банкротстве фирмы будет тяжело самостоятельно добиться признания банкротства. Поэтому лучше обратиться с этим вопросом к юристам. Существует несколько способов провести банкротство:

  • Объявление наблюдения;
  • Назначение конкурсного процесса;
  • Заключение соглашения мирным путём;
  • Введение внешнего управления.

Опишем некоторые из них - наблюдение и управление извне.

Наблюдение

Наблюдение заключается в том, что суд определяет временного управленца на фирму должника. Директор, как и прежде, руководит своей организацией, но действует с определёнными ограничениями. Данная процедура применяется в целях сохранения имущества предприятия и проведения оценки его финансовой деятельности. Сделки на сумму, превышающую 5 % от стоимости имущества, производятся с согласия управляющего. 


Ограничения состоят в следующем: распоряжаться имуществом можно лишь с согласия поставленного управляющего, руководство компании не вправе решать вопросы, касающиеся реорганизации, ликвидации лица, а также образования филиалов и представительств.

Внешнее управление

Арбитражный суд утверждает на 1 год управление извне. Поводом к началу такой процедуры служит проведённое собрание кредиторов. Срок такого управления может продлиться ещё на полгода. Управление поручается внешнему управляющему. Кто именно будет управлять – утверждает суд. 


Эта процедура отличается от наблюдения тем, что руководитель (должник) лишается должности, управление процессами фирмы переходит к управляющему. Все активы и имущество должника находятся в распоряжении управленца. Распоряжения по приобретению или отчуждению имущества на сумму свыше 20 % от балансовой стоимости имущества, должны приниматься собранием кредиторов.