Укажите номер своего телефона. Мы свяжемся с вами и ответим на ваши вопросы.

Арбитраж

Арбитражный суд – судебный орган, который занимается разрешением экономических споров между юридическими лицами.

В арбитраж, чаще всего, обращаются представители компаний для решения вопросов связанных с договорной деятельностью или банкротством.

Особенности судебных заседаний.

Арбитражный процесс можно условно разделить на 4 стадии:

Подготовительная стадия. Во время этой стадии судья: проверяет явку сторон спора, заинтересованных лиц и свидетелей, разъясняет сторонам процесса их права и обязанности, разрешает вопрос о возможности заключения мирового соглашения в досудебном порядке; зачитывает документальный состав дела. На данной стадии стороны арбитражного процесса могут попросить суд приобщить к делу дополнительные письменные пояснения, документы, доказательства.


Рассмотрение по существу. На данной стадии судья производит всестороннее рассмотрения дела: заслушивает мнение сторон, изучает доказательную базу и показания свидетелей.


Прения. Во время прений истцу, ответчику и заинтересованным в деле лицам предоставляется возможность выступить с обоснованием своей позиции. Если одна из сторон дела не смогла присутствовать на суде, но предоставила письменные пояснения и обоснование своей позиции, то судья должен зачитать вслух позицию данной стороны.

Вынесение решения. После окончания прений суд удаляется в совещательную комнату, где еще раз изучив материалы по делу и приняв во внимание мнение сторон, выносит мотивированное решение по делу.

Арбитраж в сопровождении юриста.

Арбитражные споры считаются достаточно сложной категорией дел, которая требует тщательной подготовки и изучения не только материалов по делу и основных положений закона, но и всевозможных дополнительных постановлений и пленумов ВС РФ в отношении спорного вопроса.


В арбитражных процессах случается так, что закон дает одну трактовку, по которой, вроде как процесс можно считать заранее выигранным, но на этот закон существует пояснение, в котором закон разъясняется таким образом, что для успешного завершения процесса придется постараться.


Достаточно часто во время прохождения арбитражных заседаний можно наблюдать как стороны процесса, в возражениях друг другу используют только пункты и подпункты различных Пленумов и разъяснений, не переходя на «человеческий» язык.


В связи с такой спецификой процесса, человек неподготовленный не сможет самостоятельно отстоять свои права в арбитражном суде. Он просто потеряется в большом количестве пояснений, постановлений, пояснений на постановления и постановлений на пояснения.